воскресенье, 15 декабря 2013 г.

БУДУЩАЯ МЕДИЦИНА ПРОШЛОГО

Сегодня хочу познакомить с интересной информацией - Ольга Высоцкая взяла интервью у Президента  «Корпорации Информационная медицина» Валентина Барзинского. Думаю, вы сможете сделать выводы о новом направлении медицины.
      Технический прогресс осуществляется стремительными темпами. Новый век – век «ноу-хау» в технологиях, прежде всего – информационных разработок. Нынешняя медицина, как важнейшая сфера контроля и поддержания здоровья у здоровых людей, профилактики и лечения пациентов с различными заболеваниями, настоятельно требует самого пристального внимания с целью внедрения и освоения новейших научно-технических решений в кратчайшие сроки. Появление компьютеров позволило создать и реализовать на практике новые технические решения, сформировать принципиально новые подходы, а также разработать современные методологии обследования и терапии больных. Проблемам развития данного направления был посвящен один из круглых столов состоявшегося 8 октября 2009 года
IV Национального Конгресса по приоритетам развития экономики, состоявшегося в Москве. Участники были также едины во мнении, что модернизацию и технологическое развитие экономики России невозможно успешно реализовать без учета насущных проблем здравоохранения и социальных вопросов.

            Наш собеседник - Президент «Корпорации Информационная медицина» Валентин Барзинский, который принял участие в Конгрессе по приглашению Агентства Федеральных программ. Автор двадцати книг и ряда публикаций, имеет патенты на свои изобретения в России и Украине, около 40 авторских свидетельств. Федерацией космонавтики РФ он награжден Почетной медалью имени К.Э.Циолковского. По его произведениям снят многосерийный фильм «Охота на гения», который с успехом демонстрировался по центральным каналам телевидения России и зарубежных стран. Возглавляемая им команда десять лет занимается разработкой новейшей аппаратуры информационно-волновой медицины для диагностических и лечебных целей.

Корреспондент: Уважаемый Валентин Павлович! Расскажите, пожалуйста, что нового достигла ваша команда в указанной сфере?

Человек является венцом эволюции Природы, самым сложным биологическим объектом и для его познания, понимания, а значит и необходимой коррекции развития организма требуются новый инструментарий. Не было микроскопа – ученые не знали о бактериях и вирусах. Не было телескопа – мы не могли себе даже представить, сколько реально светил во Вселенной, кроме звезд, наблюдаемых невооруженным взглядом. Совершенствование инструментария ведет к расширению границ знаний, которыми постоянно овладевает Человечество.
            В настоящее время, с использованием информационно-волновой теории, удалось создать, реализовать и  сформировать принципиально новые подходы в диагностике, а также разработать современную методологию обследования и терапии больных, на основе объективной, достоверной и доказательной оценки информационного гомеостаза биообъектов.
Важным преимуществом предлагаемой нами информационно-волновой диагностики и терапии является ее высокая скорость диагностики, немедикаментозность, стерильность, полное отсутствие побочных эффектов при режимах информационно-волновой терапии. Методика успешно апробирована в Украине, где существует около трех десятков специализированных центров информационной медицины, оказана помощь более 11 тысячам пациентов в возрасте от 1,5 до 83 лет.  Поскольку за рубежом Аппарат «КСК-БАРС» официально зарегистрирован и сертифицирован, мы привезли в Москву данную технологию с предложениями провести соответствующие испытания и использовать при практической реализации Федеральной целевой программе «Здоровье». Скажу даже больше – как показывает имеющийся опыт, врачи общей практики, в том числе и сельские врачи должны иметь подобный прибор в перечне самого необходимого оборудования, точно также как градусник, тонометр и прочее. В этом случае минимизируя затратные средства, предоставляется реальная возможность получить максимальную отдачу врачебного персонала по поддержанию здоровья здоровых и оказания помощи больным, как того требует приказ МОЗ РФ № 114 от 2003 года.

К. Дайте, пожалуйста, хотя бы общее представление о вашей аппаратуре для наших читателей.

Это совершенно новая, достаточно сложная, наукоемкая и наполненная интеллектуальными решениями аппаратура, отвечающая требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Она базируется на фундаментальных разработках таких великих ученых, как Казначеев, Козырев, Чижевский и других. Вместе с тем, аппаратура сделана максимально удобной и простой в обращении для медицинского персонала. Найденные технические решения на базе собственных «ноу-хау» также позволяют проводить постоянную модернизацию по дальнейшему расширению диагностических и терапевтических возможностей. Что принципиально важно, прибор уже зарекомендовал себя как надежный помощник врача общей практики, однако может применяться для научных, исследовательских и других целей.
Мобильный аппарат «КСК-БАРС» состоит из стандартного «ноутбука» последнего поколения, в котором на жестком диске устанавливается компьютерная программа, состоящая из специальных подпрограмм (объемом не менее 2 Гбайт), блока коммутации и пассивной защиты (БКПЗ) и специального реверсивного электрода.

К. В чем заключается основной принцип работы Комплекса спектральной коррекции «КСК-БАРС»?

Аппаратом,  за время 3 сек. снимается с пациента общий электромагнитный сигнал сверхмалой мощности на пассивном принципе,  регистрируется спектрально-волновой портрет биологического объекта (спектрально-корреляционный тест - метод СКТ). Сигнал содержит спектральные характеристики всего организма.
Время на обработку полученных результатов, по более 140 базам данных патологий с учетом мужского и женского организма (десятки тысяч электронных маркеров), вместе с диагностикой и рекомендациями для лечения, обычно составляет 15-25 минут, достоверность (сходимость) получаемых результатов составляет  не менее 90%.
Квалификация врача-оператора - обычный врач общей практики (семейный врач) с умением работать на компьютере. Одежда врача из натуральных тканей.
Влияние человеческого фактора на диагностику исключено, поскольку обработка результатов делается прибором без вмешательства человека и оператор не может повлиять на конечные данные исследования. Все результаты автоматически записываются в карточку пациента, и врач не может их самостоятельно удалить или подкорректировать. Присутствует объективный контроль также в режимах ИВТ по каждому сеансу конкретного пациента в виде отчета о проводимых лечебных мероприятиях.

К. Существуют ли особые требования к эксплуатации подобной аппаратуры?

Требования к рабочему месту достаточно простые. Вблизи не должны находиться работающие физиотерапевтические и рентгеновские установки  и аппараты, незаземленные электрические устройства и электропроводка. Собственно, стандартные условия для приборов такого класса.
Требования к пациенту в основном сводятся к воздержанию от приема алкоголя, острого питания,  лекарственных средств и гормональных препаратов за сутки до встречи с врачом. Если нет возможности отменить постоянно принимаемые больным препараты, то об этом пациент должен сообщить врачу, что будет учитываться при постановке диагноза и последующего лечения.

К. Что дает практическому врачу практическое использование Аппарата «КСК-БАРС»?

В процессе повседневной деятельности прибор позволяет врачу реализовать следующие функции:
·        Идентифицировать возбудителей различных заболеваний и токсинов;
·        Обнаружить заболеваний до их клинического проявления;
·        Оценить влияния на организм человека различных видов диет, лекарственных препаратов,  средств  агрохимии,  бытовой химии,  строительных материалов;
·        Провести исследование свойств пищевых продуктов, лекарственных препаратов, пищевых добавок, органических и неорганических  материалов и их влияние на здоровье биологических объектов.
·        Зарегистрировать несколько физических параметров человеческого организма в реальном режиме времени, таких как присутствие патогенных вирусов, бактерий, токсических элементов, наличие  различных патологий органов и т.п.
·        Сравнить полученные результаты с имеющейся базой данных (более 140 подгрупп) патологий. База данных: включает характеристики по основным направлениям заболеваний и патологических изменений состояния внутренних органов, фармацевтических, фитотерапевтических и гомеопатических препаратов, набор основных химических элементов, спектральные характеристик продуктов питания, минеральных вод и пр., а также содержит указания на вероятные воспалительные, дегенеративные и патологические процессы в организме.
·        Дает «подсказку» врачу - оператору, нужно ли вмешательство, и какое именно, в данный или ближайший момент времени в состояние конкретного человека с целью его лечения или  профилактики.

К. Расскажите, в каких областях применимо использование вашей аппаратуры?

Аппарат «КСК-БАРС» по-своему уникален и многогранен, позволяет удовлетворять потребности врачей и специалистов различной специализации, в том числе и в зависимости от имеющихся у них уровней знаний. В прибор заложен целый ряд функциональных возможностей, которые возможно использовать при решении различных специализированных задач (создание систем мониторинга и скрининга здоровья различных групп населения, медицина катастроф, спортивная медицина, диетология, ветеринария, сельское хозяйство и прочее). Все возможности нашего комплекса мы готовы продемонстрировать российским специалистам и пусть они принимают решения об его использовании. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на ряд ключевых моментов. Это инновационные технологии, позволяют экономить огромные финансовые средства, которые требует здравоохранение. Кроме того, подобные технические решения позволят эффективно бороться с эпидемиями, пандемиями и прочими напастями, от которых, к сожалению, не застрахован современный мир, который развивается по пути глобализации. И многое другое…

К. И последний вопрос: Как вы оцениваете итоги работы IV Национального Конгресса и прокомментируйте, пожалуйста, высказывания некоторых участников, что на круглом столе, на вас «споткнулась» телеведущая программы «Здоровье» Первого канала Елена Малышева.

            Безусловно, подобные мероприятия несут позитивный импульс для всего общества и позволяют проводить, образно говоря, «мозговые атаки» при поиске решений для дальнейшего эффективного развития страны. Были некоторые шероховатости в организационных мероприятиях, но в процессе Конгресса, что весьма позитивно, многие участники имели возможность найти друг друга по интересам, познакомится и обсудить возможности наращивания усилий в решении ряда задач, которые их интересовали.
            Что касается госпожи Малышевой, появившейся на Конгрессе, то мы не камень на дороге, чтобы мешали ей двигаться в тех направлениях, которые она себе сама определила. Объективно говоря, она «споткнулась» на новых знаниях, которые не готова воспринимать, поскольку не знакома с теми вопросами, которые мы намеревались предложить для обсуждения. В данном случае, мы были гостями форума и даже заплатили собственные немалые средства, чтобы донести новые технологии до заинтересованных лиц, которые хотят найти позитивные решения для страны по обсуждавшимся темам.
            Поведение Малышевой, как это наглядно проявилось, смотрелись скорее откровенной саморекламой, чем стремлением понять выступающих участников и найти рациональное зерно для улучшения российской системы здравоохранения, что в последующем вошло бы в совершенствование законодательной базы организации деятельности социальной системы в целом.  На каком основании т.н. «телезвезда» Малышева за наши же деньги столь эмоционально рассказывала о своей поездке и впечатлениях в Китай, которые кроме нее, в такой подаче, не были никому интересны? Блокировала выступления участников и вольно трактовала информацию, даже не вникнув в суть новаций, которые могут многое изменить. Нам она показалась человеком ретроградного мышления, который во главу угла ставит исключительно личные интересы или отрабатывает чей-то заказ, и по поводу приглашения в будущем на такие мероприятия «подобных звезд» организаторам следует подумать. Да и, если честно сказать, на наш взгляд, программа «Здоровье» с такой ведущей в последние годы потеряла былой рейтинг.
            Мы не собираемся полемизировать с госпожой Малышевой по поводу ее личных суждений и эмоциональных впечатлениях, ибо «не следует «метать бисер»… Но она точно не сторонник новаций и многие полезные начинания из-за подобных людей при реализации могут откладываться на многие годы. А кому это выгодно? Во всяком случае, у нас сложилось твердое убеждение, что она, скорее «актриса разговорного жанра», чем творческий специалист, который, даже не вникая в суть проблемы, защищает интересы, в первую очередь, консерваторов от науки и чиновников.
Во всяком случае, подобное ханжество и отсутствие элементарной этичности не помешало нашей делегации донести до заинтересованных участников Конгресса собственные идеи, найти единомышленников и предложить ряду ведущих научных организаций проверить на практике разработанные «ноу-хау». К счастью, технический прогресс, против которого ополчается Малышева, остановить пока никому не удавалось.
Давайте спорить, проверять идеи, воплощать их на практике, только цивилизованным и толерантным способом, уважая друг друга, и не бросая в корзину наработки, за которыми стоят десятки и сони людей, посвятивших свою жизнь творчеству. К нашим разработкам, к слову, есть большой интерес со стороны многочисленных зарубежных партнеров, в том числе и китайцев, которых так полюбила Малышева. Но давайте что-то делать, в первую очередь, на этой территории, где наши корни и где нам жить и трудиться вместе с детьми и внуками. За нас точно никто ничего не сделает.
Спасибо за внимание и  самые наилучшие пожелания вашим читателям. Пусть они будут здоровы и счастливы, а мы своими технологиями готовы в этом помочь.

Ольга Высоцкая

Корреспондент издания «Вестник Науки и Техники».

Комментариев нет:

Отправить комментарий